Главная О компании Новости Солнцезащитные очки: необходимо или вредно?

Солнцезащитные очки необходимо или вредно?

Солнцезащитные очки должны защищать глаза от вредного ультрафиолета. Сильный яркий свет повреждает глаза, способствует развитию глазных заболеваний и вызывает утомление глаз. Но действительно ли солнечный свет вреден для здоровья глаз?

Солнцезащитные очки — необходимость или зло?

Как солнцезащитные очки могут быть вредными, поскольку они предназначены для защиты глаз от вредного ультрафиолетового излучения? Слишком много солнечного света вызывает раздражение глаз, развитие катаракты и, в крайних случаях, даже слепоту. Синяя часть спектра солнечного света повреждает макулу глаза (то есть область, которая обеспечивает четкое зрение), вызывая ее дегенерацию, и в конечном итоге приводя к ухудшению зрения.

Солнцезащитные очки — хороший выбор для катания на лыжах и отдыхе на пляже. При выборе солнцезащитных очков важно выбрать модель, защищающую глаза от проникновения яркого солнечного света. Тонированные стекла уменьшают количество света и зрачки расширяются, из-за этого еще большее количество ультрафиолетового излучения проникает в глаза. В Европейском Союзе солнцезащитные очки должны иметь знак CE, который указывает на наличие необходимого УФ-фильтра.

Не носите очки постоянно

Важно, чтобы солнцезащитные очки не стали просто модным аксессуаром, который носится постоянно, даже когда в этом нет необходимости. Почему?

Глаза являются окном в мир и в то же время дверью, через которую проникает свет. Работа многих органов тела зависит от света.

Вспомним о шишковидной железе – маленькой эндокринной железе в мозге, которая регулирует наш ритм сна, выделяя мелатонин (гормон сна). Железа размером с горошину, которую древние народы называли третьим глазом, чувствительна к свету у птиц, рыб и некоторых других животных, но утратила свою функцию у млекопитающих. Млекопитающие получают световую информацию от глаз через зрительный нерв.

Когда имеет смысл носить очки?

Люди – единственные существа, которые носят солнцезащитные очки. Первые очки от солнца были изобретены английским оптиком Джеймсом Эйскоу в 1752 году, так что это относительно новое изобретение.

Ношение солнцезащитных очков имеет смысл, когда находишься у моря, в горах, во время вождения или на снегу, где отражение солнца сильное, ведь глаза не привыкли к таким нагрузкам. В этих случаях очки обеспечивают «более комфортный» просмотр, без напряжения мышц.

Ношение солнцезащитных очков в местах, где солнечное излучение сильнее, чем обычно, например, при поездках на экватор. Хотя здоровые глаза могут легко привыкнуть к летнему солнцу, внезапное изменение солнечного света может повредить им. В совершенно обычный солнечный день в низинах можно с чистой совестью забыть о солнцезащитных очках.

Ношение в случае глазных заболеваний или травм, тогда солнцезащитные очки успешно предотвратят чрезмерное напряжение глаз.

Ношение их для защиты глаз детей. Детские глаза более чувствительны, поэтому защита глаз не лишняя — это могут быть солнцезащитные очки, кепка с козырьком или шляпка.

Природные механизмы защиты глаз от сильного солнца

Человеческий глаз меняется в присутствии солнца. У него есть естественный механизм, который предотвращает повреждение сетчатки слишком большим количеством света: при большом количестве света зрачок сужается, а при недостатке света он расширяется. Наименьший диаметр зрачка составляет около 2 мм, а самый большой — около 8 мм. Поэтому глаз работает по тому же принципу, что и апертура камеры.

Еще один интересный факт: зрачки реагируют на чувства. При расслаблении они уменьшаются, при опасности — расширяются. Они также увеличиваются, если смотреть на людей, которые нравятся.

Солнечный свет для здоровья гормональной системы

Для нормальной работы гормональной системы необходимо умеренное количество нефильтрованного солнечного света. Он, преобразуясь в электрохимический импульс, влияет на работу гипоталамуса, еще одной важной части гормональной системы. Оттуда импульсы перемещаются в гипофиз. Поэтому контакт солнечного света с глазом имеет гораздо более серьезные последствия для гормонального состояния, чем многие думают.

Постоянное ношение солнцезащитных очков вызывает у детей гормональные нарушения и проблемы с развитием. Поскольку солнечный свет участвует в выработке серотонина («гормона счастья»), могут возникать расстройства настроения при недостатке естественного солнечного света. Серотонин также отвечает за контроль аппетита, снижение утомляемости, регулирование температуры тела, повышение иммунитета и сексуального влечения. Его действие противоположно мелатонину.

Ношение очков постоянно снижает выработку серотонина, который вызывает депрессию, а цикл чередования сна и бодрствования нарушается.

Антиоксиданты — наши «внутренние очки»

Глазу требуется только небольшое количество ультрафиолетового света, остальное фильтруется. Ультрафиолетовое излучение всегда связано с образованием свободных радикалов, для нейтрализации которых организму необходимо определенное количество антиоксидантов. В дополнение к биотину и витамину С, каротиноиды из фруктов и овощей являются наиболее важными для глаз.

Среди них стоит упомянуть бета-каротин, который содержится в апельсинах, во всех красных фруктах и овощах, а также в некоторых зеленых. Лучшими источниками бета-каротина являются курага, морковь, дыня, листовые овощи, капуста, одуванчик, а также водоросли (спирулина и хлорелла). Лютеин и зеаксантин, содержащиеся в вышеупомянутых продуктах, также относятся к группе каротиноидов. Они эффективно защищают от дегенерации желтого пятна.

В экстракте шафрана содержатся два исключительных вещества для здоровья глаз: астаксантин и комплекс антиоксидантов кроцин и кроцетин. Мощным антиоксидантом является куркумин. Он в основном содержится в индийской специи куркуме. С его помощью можно обогатить вкус и цвет многих блюд, и в то же время укрепить организм. Комбинация этих веществ незаменима при сильном воздействии солнечного света и света экрана компьютера.

Нужны ли нам солнечные очки вообще с таким запасом питательных веществ?

100% защита от ультрафиолета, безусловно, не нужна, поскольку фильтрация частично выполняется человеческим глазом. Солнцезащитные очки — разумное изобретение прошлых веков, но не надо забывать, что наши предки могли легко обходиться без них.

Ношение солнцезащитных очков в пасмурные дни вызывает меланхолию, ухудшает самочувствие, а в долгосрочной перспективе также препятствует выделению гормонов. Учитывая, что глаза имеют естественный защитный механизм, и что можно поддерживать здоровье глаз, употребляя определенные питательные вещества, бояться солнца не нужно. Гораздо более опасным является свет от электронных устройств, который, к сожалению, гораздо дольше воздействует сегодня на глаза, чем естественный солнечный.